Platillo tradicional de Mexico (Quimica)

POZOLE 

Introduccion:
Se hizo un Platillo típico de México con la intención de averiguar como es que la química se encuentra hasta en la cocina. Un alimento es toda sustancia no venenosa, comestible o bebible que consta de componentes que pueden ingerirse, absorberse y utilizarse por el organismo para su desarrollo, Por lo tanto, todo lo que comemos es una mezcla de compuestos químicos en pocas palabras todo tiene que ver con la química por ejemplo la comida tiene sustancias y eso es algo que estudia la química. 
La idea principal del platillo era distinguir las diferentes propiedades químicas y saber que lo hace diferente a otros platillos.

INGREDIENTES PARA 6 PORCIONES DE POZOLE:

  • 1 kilo espinazo o lomo de cerdo (o mezcla de los dos), en pedazos medianos
  • 500 gr maíz blanco para pozole precocido
  • ½ cebolla blanca grande, pedazos grandes
  • 3 chiles guajillo secos, sin semillas
  • ½ cucharada comino en polvo
  • 1 diente de ajo, pelado
  • Sal, al gusto
  • Pimienta negra, al gusto

PREPARACIÓN DEL POZOLE:

  1. Lava muy bien el maíz hasta que el agua salga clara.
  2. En una olla, con bastante agua, cocina el maíz hasta que suavice y los granos revienten, aproximadamente son entre 50 y 70 mins.
  3. Agrega la cebolla, ajo y la carne de cerdo en otra olla. Cubre con 3 ½ litros de agua, déjalos a fuego medio durante 1 hora, hasta que la carne se sienta suave.
  4. Una vez cocida la carne, saca la cebolla y ajo. Saca la carne y deshebra o dejas trozos grandes si lo prefieres.
  5. No tires el agua de cocción de la carne.
  6. Retira la espuma que se va formando.
  7. Hierve 2 tazas de agua aparte y en la licuadora agrega los chiles (sin rabo y semillas) con el comino y el ajo que sacaste de la olla donde hirvió la carne. Licua muy bien y vacía en el agua de cocción del cerdo.
  8. Añadimos la carne, el maíz pozolero bien cocido, sazona con sal y pimienta al gusto.
  9. Cocina ahora todo con tapa, por 60 u 80 minutos, a fuego medio bajo.
  10. Prueba su sabor, si es necesario agrega sal y pimienta.

Comentario sobre la relación: la química y la cocina.

La química y la cocina tienen una gran relación, aunque no lo parezca, ya que la química explica todos los fenómenos que ocurren con una explicación lógica y comprobada. Además, la cocina tiene muchos fenómenos químicos desde la evaporación del agua hasta la unión de distintas sustancias para la creación de un platillo.

 Conclusiones:


 Aprendimos a como la química y la cocina tienen una cierta relación por los diferentes estados de la materia, por las diferentes sustancias en combinación y además de los cambios físicos de algunos ingredientes al estar expuestos a diferentes temperaturas.

Referencias
http://www.eluniversal.com.mx/menu/alimentos-con-mas-calorias-que-un-pozole
https://www.muyinteresante.com.mx/historia/origen-pozole/


COMENTARIO:
es bueno saber que la química tiene mucho que ver con la casina, los fenómenos físicos y químicos que le ocurren a la comida durante su proceso de cocción. 

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